Notre Ferme

En partenariat avec la Nature

Schéma représentant tout le site existant, l'ancien bâtiment et les bâtiments créés

Notre philosophie à la Ferme du Trèfle se traduit par la création d’une filière « du sol à l’assiette » afin de redonner une valeur sociétale à la production et à la consommation de viande bovine.

Nous démontrons au quotidien que l’on peut produire de la viande en respectant la nature, l’environnement et les animaux tout en garantissant une viande saine à la santé.

Cette démarche vertueuse et innovante a été construite en respect avec :
-la vie des sols,
-la vie des plantes,
-la vie des animaux,
-la vie des éleveurs,
-et la vie des consommateurs;

Image prise par drone du site

La ferme se décline notamment autour d’une étable d’affinage hors du commun assurant sécurité et bien être des animaux, respect de l’environnement (certification HVE, Bilan Beef Carbon) et l’amélioration des conditions de travail. Elle assure la sécurité permanente des Hommes et des Animaux avec le développement pour la première fois en France du concept de Temple Grandin, professeure émérite de sciences animales : vivre, comprendre et composer avec les animaux. Faire de l’animal un partenaire.

Séchage en grange et étable affinage

Un bilan carbone neutre

Détails du bilan carbone de la ferme du Trèfle

La certification HVE

La Ferme du Trèfle est labélisée HVE 3 depuis 2021. La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé.
La Haute Valeur Environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles mises en œuvre sur l'ensemble de l'exploitation préservent les écosystèmes et limitent les pressions sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...)
Logo HVE


Une filière de bovins croisés

Nous sommes également à l’origine d’une filière de bovins croisés
issus de mères de race laitière et de père Aberdeen Angus. Ces
animaux nous permettent d’assurer un produit hautement qualitatif et
régulier
, riche en protéines et source de fer, il participe à une
alimentation équilibrée.

Plus qu’une exploitation notre site est un lieu d’échanges, de vulgarisation, d’apprentissages, d’expérimentations, de formations, autour de nos métiers. "Le savoir est la seule matière qui s’accroît quand on la partage."
Socrate

Schéma des grands principes du projet

Pour plus d'informations, rendez vous sur nos réseaux sociaux :