En partenariat avec la Nature
Notre philosophie à la Ferme du Trèfle se traduit par la création d’une filière « du sol à l’assiette » afin de redonner une valeur sociétale à la production et à la consommation de viande bovine.
Nous démontrons au quotidien que l’on peut produire de la viande en respectant la nature, l’environnement et les animaux tout en garantissant une viande saine à la santé.
Cette démarche vertueuse et innovante a été construite en respect avec :
-la vie des sols,
-la vie des plantes,
-la vie des animaux,
-la vie des éleveurs,
-et la vie des consommateurs;
La ferme se décline notamment autour d’une étable d’affinage hors du commun assurant sécurité et bien être des animaux, respect de l’environnement (certification HVE, Bilan Beef Carbon) et l’amélioration des conditions de travail. Elle assure la sécurité permanente des Hommes et des Animaux avec le développement pour la première fois en France du concept de Temple Grandin, professeure émérite de sciences animales : vivre, comprendre et composer avec les animaux. Faire de l’animal un partenaire.
La ferme est au centre de cette filière vertueuse qui consolide l’élevage local, valorise et entretient durablement le territoire. Elle est organisée avec un objectif de bien-être animal à chaque stade de sa vie.
Cette organisation très innovante assurera un haut niveau de qualité des viandes, produites quasiment exclusivement à base de fourrages issus du site, et bonifiés dans notre séchage en grange.
Une ferme durable
Une volonté de maitriser la filière sur le territoire par l’innovation pour mettre en valeur l’agriculture locale dans un circuit court et de faire de notre ferme un modèle duplicable.
Un site préservant sa nature et sa pureté
Nous prenons soins à entretenir et conserver la pureté de notre site. Des arbres remarquables tels qu'un cèdre du Liban ainsi que des chênes ont été plantés. Des arbres fruitiers et des haies accompagnent le chemin d'accès et sont également présents à l'intérieur du site. Quant à nos bovins, c'est 150 hectares de prairies dont ils profitent durant toute la belle saison.
Une consommation d’énergie maîtrisée et limitée
Grâce aux panneaux solaires installés sur le toit du séchage en grange, nous assurons notre propre production d’électricité photovoltaïque autoconsommée.
Des bâtiments innovants parfaitement intégrés dans leur environnement
Ils traduisent une parfaite harmonie de la vie qui s'y déroule : des bâtiments concentrés d'innovations afin de garantir un bien-être animal et humain : « One welfare »: confort, reproduction du milieu naturel avec la végétalisation, traitement innovant de l'eau, de l'air, système de contention sans contraintes, robotisation de l'alimentation, automatisation du paillage, gestion innovante des lisiers (séparation de phase), séchage en grange avec captage solaire…
Un bilan carbone neutre
La certification HVE
Une filière de bovins croisés
Nous sommes également à l’origine d’une filière de bovins croisés
issus de mères de race laitière et de père Aberdeen Angus. Ces
animaux nous permettent d’assurer un produit hautement qualitatif et
régulier, riche en protéines et source de fer, il participe à une
alimentation équilibrée.
Plus qu’une exploitation notre site est un lieu d’échanges, de vulgarisation, d’apprentissages,
d’expérimentations, de formations, autour de nos métiers.
"Le savoir est la seule matière qui s’accroît quand on la partage."
Socrate